Прокуратура информирует

«Что делать в случае обнаружения коррупционного правонарушения?»

 

Проблема коррупции сегодня стала одной из актуальных и широко
освещаемых в средствах массовой информации.

Рассматривая проблему борьбы с коррупцией в российском обществе и прежде всего в системе государственной службы, нельзя не отметить, что существованию и развитию коррупционных процессов способствуют
условия функционирования общественного и государственного организма.

В качестве наиболее опасной и широко распространенной формы проявления коррупции выступает взяточничество. При этом данное явление относится к числу безусловных лидеров по степени латентности.

Наиболее трудно выявить взятку в завуалированной форме - оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи, и книги, «случайный» выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, процентных ставок по кредиту и т.д.

Действия должностного лица также квалифицируются как получение взятки, если имущественные выгоды в виде денег, иных ценностей, оказания материальных услуг предоставлены родным и близким должностного лица с его согласия, и при этом он использовал свои служебные полномочия в пользу взяткодателя.

Следует отметить, что особое место в борьбе со взяточничеством занимает уголовное законодательство, которое выполняет, как превентивную, так и правоохранительную функции.

Получение взятки и дача взятки – это два взаимосвязанных преступных деяния, они не могут совершаться сами по себе, вне связи друг с другом, то есть они находятся относительно друг друга в положении необходимого соучастия.

Наказание за взяточничество предусмотрено Уголовным кодексом Российской Федерации (получение взятки - статья 290 УК РФ, дача взятки - статья 291 УК РФ, посредничество во взяточничестве - статья 291.1 УК РФ).

КАК ПОСТУПИТЬ В СЛУЧАЕ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА ИЛИ ПРОВОКАЦИИ ВЗЯТКИ (ПОДКУПА):

- Внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименования товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форы коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов и т.д.)

- Следует вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать (получить) взятку или совершить коммерческий подкуп.

- Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи (получения) взятки до следующей встречи с человеком, предложить для этой встречи хорошо знакомое Вам место. Но не переусердствуйте в своем настаивании.

- Не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте взяткополучателю (взяткодателю) выговориться, сообщить Вам как можно больше информации.

- При наличии у Вас диктофона (любого звукозаписывающего устройства) постараться записать (скрытно) предложение о взятке или ее вымогательстве.

 ЧТО СЛЕДУЕТ ВАМ ПРЕДПРИНЯТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ СВЕРШИВШЕГОСЯ ФАКТА ВЫМОГАТЕЛЬСТВА (ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДАЧИ ВЗЯТКИ):

Согласно ч. 1 ст. 9 Закона о противодействии коррупции предусмотрено, что государственный служащий обязан уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

Таким образом, в случае склонения Вас к совершению коррупционного правонарушения вам следует обратиться:

- к непосредственному руководителю с уведомлением о склонении вас к совершению коррупционно-опасного деяния;

- в кадровую службу органа (подразделения) в котором проходите службу;

- в подразделения МВД;

- органы прокуратуры.

В случае же, если Вы стали просто свидетелем совершения коррупционного правонарушения, то необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции или прокуратуру.

 

 

Помощник прокурора города                                                                    Ю.С. Иванова

  

  

Могут ли высадить ребенка из общественного транспорта?

Федеральным законом от 24.02.2021 № 26-ФЗ в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» внесены изменения, которые устанавливают запрет на высадку из общественного транспорта лица, не достигшего 16-летнего возраста, следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, при отказе от оплаты проезда взрослого.

В случаях выявления должностным лицом, уполномоченным на осуществление проверки подтверждения оплат, в транспортном средстве лица, нарушившего установленный порядок подтверждения пассажиром оплаты проезда, должностное лицо, вправе требовать от нарушившего порядок лица документ, удостоверяющий личность, а такое лицо обязано предъявить указанный документ. Уплата административного штрафа за это нарушение не освобождает лицо от оплаты проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним.

Лицо, отказавшееся от оплаты проезда, и (или) от оплаты перевозки следующих вместе с ним детей, обязано покинуть транспортное средство в ближайшем остановочном пункте с детьми, следующими вместе с ним.

Настоящее требование не распространяется на лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, следующее без сопровождения совершеннолетнего лица.

При этом Федеральным законом от 20.04.2021 № 98-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» введена административная ответственность за принудительную высадку из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, следующего без сопровождения взрослых.

Определено, что в случае принудительной высадки из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, не достигшего возраста шестнадцати лет, не подтвердившего оплату проезда, если его проезд подлежит оплате, либо право на бесплатный или льготный проезд и следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, и если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, на водителя может быть наложен штраф в размере пяти тысяч рублей, а на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Указанный Федеральный закон вступил в силу с 01.05.2021.



09.06.2021г.

 

Помощник прокурора города                                                                    М.С. Шарапова

   


 «Соблюдение прав на образование несовершеннолетних, не прошедших туберкулинодиагностику»

В соответствии с п. 5.7 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика  туберкулеза», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60, дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Туберкулинодиагностика проводится в целях раннего выявления туберкулеза (до появления выраженных клинических проявлений заболевания) и предупреждения развития заболевания у ребенка с помощью профилактической терапии.

В случае приема в образовательную организацию ребенка, не подвергнутого профилактическому осмотру в целях выявления туберкулеза, существует риск заноса туберкеулезной инфекции в детский коллектив, что может привести к нарушению прав других детей. Наличие названного заключения врача-фтизиатра необходимо в целях защиты прав самого ребенка на охрану здоровья, а также прав других детей на безопасную среду обитания.

При отказе родителей от туберкулинодиагностики могут быть назначены альтернативные методы обследования с целью исключения туберкулеза у ребёнка. В случае отказа родителей (законных представителей) несовершеннолетнего от любых иммунологических тестов возможно проведение рентгенологического исследования – обзорной рентгенограммы органов грудной клетки.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образование может быть получено как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне указанных организациях (в форме семейного образования и самообразования), а также допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

Отсутствие обследования на туберкулезную инфекцию не является основанием для отказа в зачислении ребенка в образовательную организацию, а только предполагает последующий выбор формы обучения, исключающей посещение необследованным ребенком здорового детского коллектива.  Данная правовая позиция указана в решении Верховного Суда Российской Федерации  от 17.02.2015 по делу № АКПИ14-1454 отмечено, что требования п. 5.7  санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика  туберкулеза», не противоречит федеральному законодательству и не предусматривают медицинского вмешательства без информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя, которое предусмотрено ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также не ограничивают право граждан на образование. 

С 01.09.2021 вводятся в действие новые санитарные правила и нормы СанПин 3.3686, в том числе по профилактике туберкулеза. Минздравом  России туберкулез включен в перечень противопоказаний для нахождения детей в организациях отдыха и оздоровления, медицинских неинфекционных стационарных организациях,  в связи с чем в п. 823 этих правил предусмотрено, что при направлении несовершеннолетнего в указанные организации или при плановой госпитализации требуются сведения об отсутствии туберкулеза. При этом дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась в установленном порядке, будут допускаться в указанные организации при наличии заключения врача-фтизиатра.

                                                                                                         Запомните!

Если вам поступил сомнительный звонок, положите трубку и перезвоните в колл-центр вашего банка, его номер всегда указан на оборотной стороне карты Не переходите по подозрительным ссылкам из сообщений – так вы можете попасть на мошеннический ресурс При попытках мошенничества обращайтесь в полицию

Как защитить карту от мошенников:

Никому не сообщайте реквизиты карты – ее номер, срок действия, трехзначный код на обороте, код подтверждения операции из СМС Не храните данные карты на компьютере или смартфоне Установите антивирусную программу на ваше устройство Не передавайте карту незнакомым людям

Буклет